Путь из моря до прилавка долог и тернист

13 августа 2015

12августа в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания «Развитие рыбохозяйственного комплекса с целью повышения его вклада в ВВП страны и пути решения существующих проблем».
Организатор слушаний — Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий.
Участники: представители Минсельхоза и других профильных федеральных ведомств, производственных и аграрных союзов, эксперты отрасли.
Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина напомнила, что в марте т.г. в Общественной палате уже проходили слушания «Развитие рыбной отрасли в России», которые выявили массу проблем в общении между различными звеньями цепочки между рыбаком и покупателем.
Данные слушания стали еще одной попыткой достичь понимания всем участников рынка.
Почему содержание Росрыболовства обходится государству дороже, чем собранные с отрасли налоги? Каким образом продаются водные биоресурсы за границу непосредственно с мест лова без ФТС в очень больших объемах? Дефицит рыбы в РФ, высокие цены при низкой себестоимости добычи, снижение потребления населением рыбы и разорение береговой и континентальной рыбопереработки. Почему в кризисной ситуации в условиях санкций и нестабильности национальной валюты вместо включения процесса импортозамещения усиливается экспортно-сырьевая тенденция? — эти и другие вопросы обсудили участники слушаний.
Задача мероприятия – выработка единого подхода к решению имеющихся проблем рыбохозяйственного комплекса с целью подготовки итоговых рекомендаций для органов законодательной и исполнительной власти.

Поделиться ссылкой на материал