VI Столыпинская конференция «Экономика Сибири: пространство выбора для дальнейшего развития».

7 сентября 2015

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина приняла участие в VI Столыпинской конференции «Экономика Сибири: пространство выбора для дальнейшего развития». Ее пленарное заседание состоялось 4 сентября в Барнауле.
Основной темой пленарного заседания стала намеченная на 1 октября в Общественной палате РФ общественная экспертиза законопроекта «Об особо значимых аграрных субъектах РФ».
Законопроект «Об особо значимых аграрных субъектах РФ», разработанный алтайскими парламентариями, предусматривает обеспечение продовольственной безопасности страны путём увеличения поддержки сельхозпроизводства и регионов, традиционно специализирующихся на развитии сельского хозяйства. Это регионы с исторически сложившейся аграрной специализацией, с природно-климатическими условиями, производственным и социальным потенциалом для развития сельского хозяйства. В настоящее время законопроект направлен в Комитет Госдумы по аграрным вопросам и должен быть рассмотрен в рамках осенней сессии.
На статус особо значимых аграрных субъектов и дополнительное финансирование в случае принятия законопроекта смогут претендовать Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Саратовская, Волгоградская, Оренбургская и Омская области.
Евгения Уваркина согласилась со значимостью и своевременностью проекта закона, отметив, что в сегодняшних условиях очень важно не распылять средства, а выделять их целенаправленно, чтобы добиться максимального положительного результата. Особую актуальность, по ее мнению, законопроект имеет в условиях импортозамещения.
На встрече, состоявшейся после заседания, Евгения Уваркина и Губернатор Алтайского края Александр Карлин обсудили ряд вопросов, касающихся развития молочного животноводства и переработки молока.
«Мы обязаны сделать молочную отрасль такой же привлекательной для инвестирования, как птицеводство или свиноводство, потому что никто из здравомыслящих предпринимателей не станет заниматься производством молока, если вложенные в него деньги могут вернуться только через 10 лет. Каким бы ни был рисковым человек, он положит деньги на счет в банке, потому что иначе их съест инфляция», — обозначила свое видение первоочередных задач Евгения Уваркина. Генеральный директор ООО «АГРОФИРМА ТРИО», член правления Национального Союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО» уверена, что развитие переработки молока — одно из важнейших для государства экономических направлений. «Мы просто обязаны думать о развитии отрасли, объединять для этого усилия. Нам необходимо вернуться к ограничению торговой наценки на социальные продукты. Нам необходимо донести до партнеров один очевидный для всех, кто производит молочную продукцию, постулат: нужно заниматься модернизацией ферм, нужно модернизировать перерабатывающие производства», — подчеркнула Евгения Уваркина.

Губернатор Алтайского края констатировал, что эта важнейшая экономическая задача имеет и столь же значимый социальный аспект. Здоровый молочный продукт — это здоровье ребенка. Только потребляя здоровые, по-настоящему полезные молочные продукты, ребенок будет расти здоровым, будет гармонично развиваться. Чтобы обеспечить наших детей такими молочными продуктами, мы должны очень серьезно заняться развитием производства молока и его переработкой», — констатировал Александр Карлин.

Собеседники договорились объединить усилия для продвижения проекта федерального закона «Об особо значимых аграрных территориях». Комплекс мер, заложенных разработчиками в этот законопроект, направлен на поддержку регионов, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны.


Поделиться ссылкой на материал