Борьба с фальсификатом — одно из условий рентабельности участников молочного рынка

11 сентября 2015

К такому выводу пришли участники общественных слушаний, организованных Комиссией ОП РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий
Открывая общественные слушания «Рентабельность участников молочного рынка — необходимое условие развития отрасли», председатель Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина подчеркнула, что между двумя ключевыми «звеньями» отраслевой цепочки — производителями и переработчиками — достигнуто взаимопонимание, а это принципиально важно.
«Потому что только общими усилиями мы способны создать необходимые условия для развития молочной отрасли», — добавила Уваркина.
Ни для кого не секрет, каковы экономические реалии. Рост себестоимости молока на действующих комплексах не перекрывается ростом цены на сырое молоко, это ведет к падению объемов производства и потере поголовья коров. Среди мер по улучшению ситуации для производителей было предложено увеличить возмещение инвестиционных затрат на строительство новых молочных комплексов с 20 до 30%, запустить госпрограмму субсидирования процентной ставки на срок кредитования (на 15 лет) с ежегодной корректировкой и продлением и другие.
Одной из важнейших проблем отрасли был признан фальсификат. В первую очередь, это сливочное масло, подмененное на спред (стоимость растительного жира в 5 раз меньше молочного жира!), второе — это сыры.
Евгения Уваркина отметила: «Нам нужна в этом вопросе консолидированная позиция. „Вырезать“ корень зла — фальсификат — можно одним способом. Там, где нашли его — в торговой сети, розничном магазине, — там и наступает ответственность, там и надо искать поставщика. Нашли — наложили штраф. Сети это сделают лучше, чем мы, если поймут, что ответственность и на них».
Председатель Комиссии предложила ввести ответственность розничной торговли за реализацию фальсифицированной молочной продукции в размере не менее 10% от месячного товарооборота.
Директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Министерства сельского хозяйства РФ Анатолий Куценко согласился, что продукты не из молока должны иметь свое название (как спред вместо сливочного масла). Возвращаясь к предложению о возмещении инвестиционных затрат на строительство с 20 до 30%, он уточнил, что не могут быть одинаковые условия для разных регионов и разных производителей, и предложил дифференциацию в рамках указанных цифр.
Евгения Уваркина предложила создать рабочую группу по разработке мер повышения инвестиционной привлекательности отрасли совместно с отраслевыми союзами и членами ОП РФ и регионов.
Ну а борьба с фальсификатом, в частности, разработка регламента по молокосодержащим продуктам — это задача номер один, подытожила Уваркина.
Поделиться ссылкой на материал