Межведомственное взаимодействие в развитии сельских территорий

11 сентября 2015

Круглый стол по исполнению поручений Президента Российской Федерации
Открывая мероприятие, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина напомнила, что результаты обсуждения будут использоваться на итоговых слушаниях в ОП РФ в ноябре. Этот же месяц является сроком исполнения поручения Президента РФ.

Напомним, по итогам пленарного заседания Общественной палаты РФ 23 июня 2015 года, Президент РФ поручил Правительству при участии ОП РФ «рассмотреть вопрос о координации мер по развитию сельских территорий в целях обеспечения эффективного использования бюджетных ассигнований, направляемых на удовлетворение потребностей сельского населения в услугах организаций культуры».

На встрече с Президентом члены ОП РФ подняли вопрос о том, что федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» предусматривает выделение средств в объеме 324 млн. рублей, начиная с 2016 года, на строительство (реконструкцию) сельских домов культуры и клубов, однако совершенно неясно, каким образом будут распределяться эти средства.

В качестве примера Евгения Уваркина рассказала о существовании в Карелии деревни всего дворов на 20, но в ней есть Дом карельского языка. А есть деревни на 3-8 тысяч жителей, и в них нет ни одного культурно-социального объекта.

Евгения Уваркина также рассказала о проекте ОП РФ «Живи, деревня, сохраняй Россию!», раскрывающем потенциал сельских территорий как основу развития России и сохранения культурного наследия страны. Уже был проведен ряд выездных общественных слушаний, цель которых — выявление лучших практик по сохранению и развитию сельских территорий, историко-культурного наследия, решение вопросов занятости сельских жителей, в том числе культурной составляющей их жизни.

Проект задуман и реализуется сразу двумя комиссиями ОП РФ — по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий и по культуре. Он учитывает и необходимость межведомственного подхода к развитию сельских территорий.

Поэтому и в круглом столе участвовали представители Минсельхоза, Минкультуры, Минстроя, а также Федерального дорожного агентства и других министерств и ведомств. Все они отметили свою причастность и роль в реализации ФЦП по устойчивому развитию сельских территорий, поделились проблемами и выработали пути их решения. Все эти рабочие моменты будут отражены в итоговом отчете по исполнению поручения Президента.
Поделиться ссылкой на материал