Изменения Земельного кодекса могут быть приняты только с учетом поправок Общественной палаты РФ

24 сентября 2015

Таково мнение регионов по законопроекту о делении сельскохозяйственных земель, который прошел повторную общественную экспертизу в ОП РФ.
В Общественной палате России прошли общественные слушания «Повторная общественная экспертиза проекта Федерального закона № 465407-6 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию».
Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина напомнила, что 8 июня прошли первые слушания по законопроекту, и за это время была проведена широкая общественная экспертиза. Свои комментарии, поправки и предложения прислали как представители власти регионов, так и отраслевики, и эксперты разного уровня.
Исполнительный директор Союза комплексного проектирования и землеустройства сельских территорий Василий Звягинцев напомнил, какие положения были приняты на прошлых общественных слушаниях. По результатам обсуждения были отправлены письма в Госдуму, министерства и во все органы исполнительной власти.
«Итак, при переходе к территориальному зонированию произойдет сокращение сельскохозяйственных площадей. Для снижения рисков необходимы: инвентаризация земель, сельскохозяйственное зонирование территорий, выделение особо ценных сельскохозяйственных земель и разработка новых регламентов. Отмечу, реализация всего комплекса мероприятий требует слишком значительных затрат», — отметил Звягинцев.
Он подчеркнул, что 62 региона, а это 82,7%, поддерживают принятие законопроекта с учетом поправок и предложений. 7 регионов считают, что сейчас это несвоевременно и нужно вернуться к нему в течение ближайших 10 лет. 44 региона указали на необходимость выполнения слишком большого числа работ и недостаток средств на них.
«Общий вывод таков, что принятие законопроекта недопустимо без существенной доработки», — подытожил Василий Звягинцев. Это еще раз подтвердили присутствовавшие на слушаниях представители регионов. Выступавшие высказались в поддержку законопроекта, отмечая, однако, нехватку средств и недостаточную проработку механизмов.
Член рабочей группы Министерства сельского хозяйства РФ по созданию специализированной государственной земельной структуры Андрей Гуськов подчеркнул, что в министерстве документ считают самым важным законопроектом года. Вместе с тем, сказал он, переход от деления земель на категории к территориальному принципу сложен, и нужен работающий механизм и деньги на него.
«А главное, что законопроект родился до ситуации с Крымом, а в сегодняшних реалиях он слишком сложный. Что мы имеем сегодня? Нового министра сельского хозяйства, новые реалии, санкции и импортозамещение. При всем этом перемена в делении земель внесет хаос. Сначала нужно понять, какими землями мы располагаем. Тогда это может стать стартом реализации государственной стратегии по развитию АПК. Закон без поправок, сформированных ОП РФ и поддержанных большинством регионов, — это „троянский конь“», — подчеркнул представитель Минсельхоза.
Евгения Уваркина прокомментировала выступление Андрея Гуськова: «Мы реально можем обеспечить продовольственную безопасность страны, политику импортозамещения — для этого только нужны механизмы. Ответственность за это, и в частности, за инициативы, заложенные в данном законопроекте, лежит именно на Министерстве сельского хозяйства».
Тем не менее, ответственность лежит и на Министерства экономического развития. Заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития Михаил Бочаров отметил, что суть законопроекта видит в приспособлении земельных отношений под задуманное землепланирование.
«Что касается экономического аспекта, мы просчитывали его полтора года назад. Страна могла бы экономить до 1,5 млрд в год, посчитали мы тогда. Действительно, многое изменилось. Но главное — мы за то, чтобы устранить противоречия во властных решениях, упростить и удешевить систему управления земельными ресурсами», — сказал он.
Несмотря на звучащую весьма последовательно позицию Минэкономразвития, к ней было очень много вопросов — в том числе от представителя Минсельхоза и Евгении Уваркиной. Не на все из них были получены ответы.
В целом присутствующие эксперты сошлись во мнении, что крайне важно начать с проработки параметров классификации земель. Тогда есть надежда, что зонирование сохранит сельскохозяйственные угодья.
Уваркина призвала присутствующих к компромиссу и напомнила, что цель у всех участников дискуссии благая и, что немаловажно, общая. В резолюции по итогам повторных слушаний будут отражены все поправки и предложения, и Евгения Уваркина предложила лично представителю Минэкономразвития вместе проработать этот документ.


















Поделиться ссылкой на материал