Согласование совместных решений – верный путь развития сельского хозяйства.

1 октября 2015

На очередном расширенном заседании Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Липецкой области, объединяющей около 30 наиболее успешных предприятий АПК, с участием заместителя главы администрации области Н.Ф. Тагинцева, руководители сельхозпредприятий обсудили ряд острых и текущих вопросов деятельности отрасли.
Председатель Совета директоров Ассоциации, председатель Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по вопросам АПК и развитию сельских территорий Уваркина Евгения Юрьевна проинформировала участников заседания о результатах взаимодействия возглавляемой ею Комиссии с Минсельхозом по вопросам экспортной пошлины и экспортной цены на рынок зерна, ценообразования на минеральные удобрения, изменения в правилах перевозки тяжелых грузов по автомобильным дорогам Р. Ф., ужесточения штрафов за перегруз.
Руководители сельхозпредприятий обсудили вопрос о повышении в прошедшем году арендных ставок за земли сельхозназначения в муниципальных районах региона, которое стало для многих серьезной финансовой нагрузкой. Ассоциация сельхозтоваропроизводителей неоднократно обращалась по этому вопросу к главе администрации области, главам муниципальных районов. В результате в 9-ти районах в этом году вернулись к прежним ставкам. Но вопрос еще остается открытым.
Нецелесообразным, по мнению аграриев, является необходимость оснащения тахографами транспортных средств, используемых для проведения сельскохозяйственных работ, и самоходных сельскохозяйственных машин внутри районов. В соответствии с принятым решением от Ассоциации направлено письмо в Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам о рассмотрении целесообразности установки тахографов на указанном транспорте.
Участниками заседания отмечено, что, несмотря на поручение Президента России и Председателя Правительства по оптимизации проверок, количество проверок не снижается, а зачастую увеличивается. К тому же нередко эти проверки планируются во время посевной или уборочной страды. Принято решение подготовить анализ по проверкам за ряд последних лет и о сложившейся ситуации направить письма Президенту и Председателю Правительства.
До участников заседания доведена информация по выплате в текущем году субсидий в рамках Программы поддержки АПК. Отмечено, что с 2007 года объемы выплат субсидий сельхозпредприятиям из областного бюджета увеличились в 3 раза, из федерального – в 7 раз.
На заседании было подписано Соглашение о сотрудничестве Ассоциации с Липецкой торгово-промышленной палатой в целях установления долгосрочных партнерских отношений и осуществления совместных действий в области развития агропромышленного комплекса.
Участие в расширенных заседаниях Ассоциации заместителя главы области стало доброй традицией. Подводя итоги заседания Н.Ф. Тагинцев отметил, что основной миссией Ассоциации сельхозпроизводителей Липецкой области является оказание помощи сельхозтоваропроизводителям путем защиты общих интересов и коллективного мнения членов Ассоциации в органах законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, Липецкой области и органах местного самоуправления. Сегодня руководители предприятий агропромышленного комплекса должны знать механизм формирования федерального и областного бюджетов для исполнения мероприятий Государственной Программы развития сельского хозяйства. Проекты нормативных актов в сфере агропромышленного комплекса необходимо доводить до сведения членов Ассоциации для обсуждения и согласования. Мнение Ассоциации должно учитываться в областном Совете и органах власти региона. В нынешних условиях предложения отраслевых Союзов, объединений и Ассоциаций находят поддержку и понимание у руководства страны.
Необходимо всем вместе, сотрудничая и помогая друг другу, определять стратегию развития сельского хозяйства Липецкого региона. Согласование совместных решений – это единственно возможный правильный путь развития сельского хозяйства.












Поделиться ссылкой на материал