Законопроект «Об особых аграрных субъектах» как механизм обеспечения продовольственной безопасности страны"

2 октября 2015

Широкий круг экспертов, представители министерств и регионов обсудили законопроект в формате нулевых чтений
Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий совместно с Комиссией ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами провели нулевые чтения законопроекта «Об особо значимых аграрных субъектах Российской Федерации». Он разрабатывается в Алтайском крае с 2008 года и его ключевая идея в том, что регионы, обеспечивающие продовольственную безопасность России, должны получать приоритетную поддержку государства.
Председатель Комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина отметила: «Законопроект очень хорошо укладывается в общую концепцию развития сельских территорий. Он поможет понять, на что мы способны, поможет планировать. Сегодня Минсельхоз занимает активную позицию в том, что не просто „перетаскивает“ субсидии из одного региона в другой, а занимается развитием аграрного потенциала России в целом и дополнительными мерами поддержки для тех регионов, которые обладают определенным потенциалом».
Председатель Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева также подчеркнула: «Концепция проекта в том, что под особо значимым аграрным субъектом будет пониматься тот регион, который, прежде всего, обладает природно-климатическими особыми ресурсами, диктующими аграрную специализацию. Это объективный критерий, позволяющий выделить истинно аграрный регион. Некоторые говорят, что законопроект якобы поставит регионы в неравные условия. Разработчики данного законопроекта говорят о том, что надо выделить и оказать поддержку тем субъектам, которые уже продемонстрировали свой вклад в аграрную политику».
Концепцию законопроекта презентовал председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор. Прежде всего, он напомнил о задаче, которую поставил Президент РФ Владимир Путин в своем Послании еще в 2012 году: «В ближайшие четыре-пять лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания».
Перечисляя регионы, которые, очевидно, являются ведущими аграрными субъектами, Иван Лоор отметил, что сейчас они даже несколько ущемлены в господдержке. «Налоговый потенциал аграрных территорий меньше, чем промышленных, потому что большинство жителей составляет сельское население. При этом все регионы выиграют в результате принятия закона. Он создаст новые возможности, например, для развития сельского машиностроения и схожих отраслей».
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов поблагодарил Общественную палату РФ за участие в работе над законопроектом и отметил, что в комитете есть понимание того, что системе распределения господдержки села требуется корректировка: «Мы согласны, что регионы, являющиеся, по сути, продовольственными донорами, обеспечивающими продовольственную безопасность страны, требуют особого к себе отношения. Я утверждаю, что в случае принятия этого законопроекта в самой ближайшей перспективе мы сможем перейти от импортозамещения к экспортной экспансии».
От участников нулевых чтений поступила масса комментариев и предложений. Например, комментируя законопроект, исполнительный директор Союза комплексного проектирования и землеустройства сельских территорий Василий Звягинцев заострил внимание на территориальном масштабе особого статуса аграрного субъекта: «Если это аналог ТОР, то эта территория может рассматриваться как проектная площадка, где сельхозпроизводители и инвесторы должны не только получать поддержку на „проект“, но и нести ответственность по исполнению этого проекта».
Высказали свое мнение и эксперты других отраслей. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил поддержать законопроект: «Для государства очень важно определить регионы, которые нужно развивать, чтобы граждане получали экологически чистые продукты».
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов также выразил поддержку законопроекту, отметив, что он поспособствует и развитию инфраструктуры на селе.
Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев согласился, что вопрос определения особых аграрных территорий важный, но и сложный: «У нас вся страна — сплошная аграрная территория. Должны быть равные условия и справедливая конкуренция между регионами. Пока получается, что те, кто вошел в список развитых аграрных субъектов, за, а те, кто нет, — против».
Директор Департамента экономики и господдержки АПК Минсельхоза РФ Анатолий Куценко напомнил, что условия, создаваемые сейчас для поддержки села, будут не вечны, и потребуется отдача. Именно в этом ключе и нужно определять тот или иной особый аграрный субъект и ставить для него задачи, считает А. Куценко.
Организаторы нулевых чтений напомнили, что ждут предложения в резолюцию, которая будет представлена ОП РФ в Госдуму.
Поделиться ссылкой на материал