Общественники подготовили предложения по развитию сельских территорий

2 октября 2015

В ОП РФ прошла вторая рабочая встреча по исполнению поручений Президента РФ

Открывая круглый стол «Обсуждение предложений Общественной палаты Российской Федерации по исполнению п. 3 „а“ поручений Президента Российской Федерации от 9 августа 2015 года №Пр-1610», председатель Комиссии ОП РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина, констатировала, что вопрос рационального использования бюджетных ассигнований на строительство объектов культуры на селе тесно связан с рядом системных проблем, препятствующих развитию сельских территорий целом.

«Мы намерены поставить вопрос шире, чем он сформулирован в поручениях Президента РФ, — заявила Евгения Уваркина. — Мы обсуждали проблематику, начиная с домов культуры. Ведь поручение, которое возникло, оно было связано с программой строительства домов культуры на селе, которая стартует в 2016 году. Эта программа вызвала множество вопросов — какие дома культуры, почему именно строить, а не ремонтировать, например? Какая часть сельского населения будет охвачена в результате? По каким критериям определялось где именно их строить?»

Поручение президента сформулировано следующим образом : «а) рассмотреть вопрос о координации мер по развитию сельских территорий в целях обеспечения эффективного использования бюджетных ассигнований, направляемых на удовлетворение потребностей сельского населения в услугах организаций культуры».

По мнению Евгении Уваркиной, невозможно говорить об этом, упуская из виду те проблемы, которые существуют на селе с образованием. Применяемое подушевое финансирование образовательных учреждений, которое позволяет выявить и поддержать лучшие школы в условиях большого города, ставит крест на перспективах развития многих сельских поселений даже при наличии у них потенциала. Очевидно, что для сельских территорий необходимо выработать какой-то другой подход.

Не менее важный вопрос — низкая активность граждан в поселениях, и, как следствие, низкая активность НКО на селе. «Нам нужно развивать культуру наших граждан, их активную позицию», — сказала Уваркина.

«Необходимо проработать типологию и критерии выделения типов сельских территорий. Есть территории, явно ориентированные на развитие промышленных, крупных форм агропрома. Есть менее перспективные с этой точки зрения территории, но они могут иметь другие пути развития — через развитие туризма, например», — отметила она.

Все предложения Общественной палаты РФ по вопросу координации мер по развитию сельских территорий были рассмотрены в ходе заседания, также были зафиксированы экспертные поправки и предложения. Окончательный вариант рекомендаций будет отправлен в профильные ведомства в ближайшее время.

Поделиться ссылкой на материал