Пищевая промышленность и сельское хозяйство нуждаются в развитии человеческого капитала.

17 ноября 2015

Проблемы кадрового обеспечения данных отраслей обсудили 12 ноября в Общественной палате РФ.

Организатором круглого стола «Развитие человеческого капитала: кадровое обеспечение пищевой промышленности и сельского хозяйства» выступила Комиссия по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан совместно с Комиссией по вопросам АПК и развитию сельских территорий. Инвестиции в промышленность и сельское хозяйство в виде развития человеческого капитала, по мнению участников круглого стола, приоритетны для России.
Участники круглого стола высказали необходимость сосредоточиться на совместном развитии образования и бизнеса для решения данных проблем, так как без консолидации бизнеса и общественного сектора невозможно достичь необходимого развития человеческого капитала.
Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина отметила: «Человеческий капитал — это самая важная и дорогостоящая инвестиция, поскольку надо признать, что с установкой нового оборудования сельское хозяйство идет по линии модернизации, и важно иметь кадры, которые готовы работать с помощью современных технологий». Кроме того, Евгения Уваркина подчеркнула важность развития научно-исследовательской и практической деятельности, а приоритетным направлением назвала качественную коммуникацию аграрных институтов в тесном контакте с бизнесом.
На круглом столе членом Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам РФ Ольгой Пономаревой представлен проект «Инновационные программы для руководителей и специалистов пищевой промышленности». По ее словам, необходимо внедрять безотходные технологии, делать акцент на здоровое питание, обеспечивать безопасность и снижать антропогенное влияние на окружающую среду. Без подготовленных кадров решать эти задачи невозможно.
Говоря о развитии человеческого капитала, Евгения Уваркина рассказала, что на итоговом форуме «Сообщество» Общественная палата РФ получила от Администрации Президента РФ подтверждение о подготовке к масштабному форуму по развитию сельских территорий, в котором планируются секции по образованию и подготовке кадров.
«Мы планируем провести перед форумом ряд мероприятий, чтобы на форуме предложить решения, которые будут проработаны с Минтруда РФ, Минобразования РФ и Минсельхозом РФ», — подчеркнула Евгения Уваркина, завершая круглый стол.

Поделиться ссылкой на материал