Оптово-распределительные центры нуждаются в регулировании

1 декабря 2015

Оптово-распределительные центры нуждаются в регулировании
Выстроенная сеть оптово-распределительных центров необходима для нормального функционирования АПК страны, признали эксперты.
Общественные слушания «Внедрение системы управления федеральной сети оптово-распределительных центров как перспективного направления развития товаропроводящей инфраструктуры и сбыта отечественной сельхозпродукции» собрали за одним столом представителей Министерства сельского хозяйства, отраслевиков и общественников. Вопрос, стоявший на повестке дня, острый, и председатель Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина отметила, как важно, что Минсельхоз сегодня видит необходимость открытого обсуждения проблем с отраслевыми союзами, экспертами и общественностью, и что такое обсуждение проходит на площадке Общественной палаты.
Заместитель директора департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Волик подчеркнул, что создание большой, а главное, регулируемой системы оптово-распределительных центров (ОРЦ) – одна из приоритетных задач, над которой Минсельхоз работает вместе с прочими федеральными министерствами и ведомствами. «Дорожная карта уже разработана, и ожидается, что в 1 квартале следующего года уже можно будет отобрать пилотные проекты, чтобы запустить их к концу 2016 года. Идет разработка единого стандарта для ОРЦ», - сказал Владимир Волик.
Вице-президент Союза профсоюзов России, председатель Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания, член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ Андрей Малышевский отметил, что система распределения грузов нуждается в общественном контроле. Он также озвучил проблемы системы ОРЦ, от которой зависит, естественно, сфера общепита, а в масштабном плане – продовольственная безопасность страны.
Проблем действительно много. Присутствующие отраслевики отмечали: базы хранения продуктов зачастую находятся далеко от производства, советские холодильники работают плохо – товар портится. Логистика также оставляет желать лучшего. И, как отметила Евгения Уваркина, решать нужно все проблемы комплексно и во всех регионах одновременно, поэтому так важно, что Министерство сельского хозяйства заняло регулирующую позицию.
Мнения, высказанные на слушаниях, по мнению Евгении Уваркиной, складываются в готовую концепцию развития сети ОРЦ, они будут собраны в итоговую резолюцию.

Поделиться ссылкой на материал