Ни одна концепция и стратегия развития малых территорий не заработает без денег

3 февраля 2016


Стратегический вопрос о пространственном развитии России в ближайшей перспективе обсудили представители экспертного сообщества, практики муниципального управления, общественники и гражданские активисты на общественных слушаниях «Задачи сбалансированного развития больших, малых городов и сельских населенных мест в территориальной стратегии экономического и социального развития Российской Федерации».

Открывая обсуждение, председатель Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор отметил, что все материалы слушаний будут направлены напрямую руководству страны.
«Сегодня руководители субъектов РФ ведут такую политику — забирают функции, делегированные ранее на муниципальный уровень. Началось это с медицинских учреждений, а сейчас доходит до того, что дороги и коммуналку в муниципальных образованиях контролируют губернаторы. В результате муниципалитеты не могут решать те вопросы, с которыми к ним обращаются граждане — а это вопросы ремонта школ, больниц, дорог и так далее. Более того, если муниципалитет пытается что-то делать, что называется на свой страх и риск, то прокуратура „наезжает“ на них, считая, что это хищение средств из бюджета. Если люди, которые живут на территории, реально ничем не управляют, то, как там что-то может меняться к лучшему», — описал Игорь Шпектор суть проблемы.

Председатель Комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина отметила в своем выступлении, что в слушаниях участвует много научных экспертов, что гарантирует качественную основу для заключений и рекомендаций, которые будут сформированы по итогам мероприятия.
«На территориях, о которых мы сегодня говорим, проживает до 30% населения страны, это огромные территории, хотя мы называем их малыми. И сейчас у них нет хозяина, поскольку нет скоординированного системного подхода к управлению. Одно министерство отвечает за культуру, другое — за здравоохранение, третье — за образование и с каждым годом мы видим, что на основании 41-го ФЗ с одной стороны ответственности муниципалитетам не уменьшается, а только добавляется, а с другой стороны — ресурсов нет. И пока ситуация только ухудшается», — подчеркнула Евгения Уваркина.

Президент Союза малых городов Российской Федерации Евгений Марков напомнил о том, что присутствие поселений на огромных территориях Крайнего Севера и Дальнего Востока — стратегически важный фактор с точки зрения целостности страны.
Особый накал дискуссия приобрела при обсуждении судьбы моногородов, были высказаны разные точки зрения — от «сохранять любой ценой» до «переселять людей в более перспективные муниципальные образования».

Эксперты говорили о необходимости создания непротиворечивой, реалистичной концепции пространственного развития России, включающей в себя описание всех имеющих место феноменов — от агломераций городов до деревень и хуторов, и что без понимания общей картины никакие изменения невозможны.
Представители муниципалитетов, напротив, отрицательно отнеслись к идее создания очередной концепции, по их словам, каждый житель малых территорий «посчитан и описан миллион раз». Они требовали учитывать, что сегодня единственный налог, который остается в муниципальных образованиях — это налог на землю, а все налоги с экономической деятельности, ведущейся на территории, уходят в бюджеты других уровней. Именно эту ситуацию они призывали изменить в первую очередь. По единодушному мнению без государственных вложений развитие малых территорий невозможно.

Вместе с тем, на общественных слушаниях были представлены проекты в сфере развития аграрного микро-предпринимательства и принципиально новые подходы к оценке ресурсов и возможностей малых территорий, которые должны учитывать социальный, интеллектуальный и творческий капитал людей, проживающих на малых территориях.

На слушаниях были выработаны позиции по основным вопросам, которые после доработки и утверждения всеми участниками слушаний будут направлены в Правительство РФ, Совет Федерации РФ и в профильные ведомства.

Поделиться ссылкой на материал