Новости

Липецкие школьники узнали, зачем коровам включают музыку

Липецкие школьники узнали, зачем коровам включают музыку

«Я выбираю село». Так называется проект, который ассоциация сельхозтоваропроизводителей претворяет в жизнь совместно с администрацией региона. Насколько технологично современное молочное производство, на чем строится успешный агробизнес — ученики школ увидели в агропредприятии «Мокрое».

Сколько всего происходит, прежде чем молоко попадет в магазин: на этой экскурсии школьники увидели жизнь современной молочной фермы на расстоянии вытянутой руки. Руки и правда сразу потянулись — погладить живность.

Школьники узнали, чем известна порода, зачем во время доения включают музыку: есть оценки, что она увеличивает надои. Удивились, насколько автоматизированы процессы на площадках одного из лидеров регионального молочного животноводства. В хозяйстве «Мокрое» только крупного рогатого скота — больше восьми тысяч голов, больше 100 тонн молока получают в сутки.

Липецкие школьники узнали, зачем коровам включают музыку — Изображение 1

Девочка:
Интересно наблюдать за жизнью в принципе животных. Как за ними ухаживают, как они вообще здесь живут.

Школьница:
Очень интересно было наблюдать за тем, как они отдыхают, кормятся, понаблюдать за телятами, которые совсем маленькие.

Взрослые рассчитывают, конечно, не только на интерес, но и что смогут дать детям объемное представление о сельской жизни и работе в агропромышленном комплексе. Пример успешного агробизнеса — мотиватора лучше, пожалуй, нет.

Липецкие школьники узнали, зачем коровам включают музыку — Изображение 2

Елена Величко, учитель, классный руководитель:
Общение напрямую с людьми, увлеченными своим делом, не каждый день ребенок видит. Мы все-таки больше теоретики.

Руководство агропредприятия «Мокрое» для молодежи находит время в любом графике. Отмечают, что многие, приехав однажды студентами, приезжают во второй раз уже работать.

Ольга Корвякова генеральный директор СХП «Мокрое»:
У нас большой сектор квартир, которые мы предоставляем все приезжим, общежития. Они приехали, посмотрели, поработали студенты на практике — а потом изъявляют желание и с удовольствием приезжают. Мы всех встречаем, оставляем.

Детей ждала и лекция по финансовой грамотности. С понятными детям кейсами. Например, просчитывали семейный бюджет. Это тоже, как и экономика агропроизводства, может быть целой наукой.